Сколько стоят акции

Компания

Тикер

Газпром

GAZP

Роснефть

ROSN

Apple

AAPL

Alibaba

BABA

Toyota

TM

Coca-Cola

KO

McDonald's

MCD

Акции – это ценные бумаги, которые выпускают компании. Покупая акцию, вы фактически покупаете долю в компании и становитесь совладельцем компании. Если раньше подтверждение покупки акции сопровождалось получением бумажного сертификата с водяными знаками, то теперь покупка акции является простой процедурой, аналогичной покупке товара в интернет-магазине: вы заходите на сайт своего брокера (Тинькофф Инвестиции, ВТБ инвестиции и т.д.) в свой личный кабинет, выбираете необходимую для покупки акцию. Уникальным обозначением акции является тикер – несколько последовательных символов, состоящих из заглавных букв на английском языке.

Потом вы оплачиваете нужную акцию со своего брокерского счета или со счета ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Купленная акция сразу отражается на указанном счету в вашем личном кабинете. Поздравляем, вы собственник бизнеса публичной компании!!! Стоимость вашей акции равна величине стоимости самой компании, разделенной на общее количество выпущенных акций, которые принадлежат другим акционерам. В случае успешного развития компании, будет увеличиваться стоимость вашей компании, и соответственно расти стоимость вашей акции!

Стоимость акций варьируется в разных ценовых диапазонах: вы можете купить самые дешевые акции компаний, стоимостью менее одного доллара, несколько долларов или сотен рублей, а можете купить дорогие акции, стоимостью нескольких тысяч долларов.

Примеры:

Дешевые акции: Газпром (GAZP) – 200 руб., Ford Motor(F) – 9$
Дорогие акции: Booking Holding (BKNG) – 2000$, Amazon (AMZN) – 3100$.

Акции компании Berkshire Hathaway Inc (BRKa) Уоррена Баффета, являются самыми дорогими в мире и стоят 335 000 долларов за одну акцию. Покупать акций этой компании Уоррен Баффет начал еще в 1964 году по 7,5 долларов за акцию. За это время, стоимость акций выросла в 44 667 раз!!!

данные на декабрь 2020г.

Если стоимость акции является дешевой, то это вовсе не означает, что продукция или услуги компании являются не качественными или не востребованными. Просто стоимость акций компании, во время первичного размещения акций на бирже (IPO), зависела от количества размещаемых акций. Чем меньше акций в обороте, тем меньше их стоимость. И наоборот. Впоследствии, цена акций компании на текущую дату установилась исходя из рыночной стоимости на бирже.

Если вы купили на определенную сумму несколько акций и храните их на своем брокерском счете, это значит, что вы сформировали инвестиционный портфель из акций. Стоимость вашего портфеля будет со временем увеличиваться, если вы подобрали нужные акции в правильной пропорции.